ИНИЯ ТРИНКУНИЕН (англ. INIJA TRINKUNIENE).
Верховная жрица Ромува, Литва
9 сентября 2016 года

• Кто Вы и чем Вы занимаетесь?

Я Иния Тринкуниен, Криве (Верховная жрица) Ромува — политеистической традиционной прибалтийской религии. Я была избрана на этот пост после смерти моего мужа в 2014 году — он был последним Кривисом* и создателем ассоциации Ромува. Также являюсь одним из основателей Европейского конгресса этнических религий (ECER), поддерживающего коренные европейские религии.

Профессионально, я бывший социолог: работала в Институте философии и социологии Вильнюса — недавно ушла на пенсию. А также я благословенная мать четырех прекрасных дочерей, которые помогают мне в работе по восстановлению и продвижению древней веры Балтии. В настоящее время, будучи Криве Ромува, я отдаю всё своё свободное время духовной работе: за последний год с моим участием было проведено более 50 частных религиозных церемоний — в основном свадьбы и детские благословения.

• Где Вы живёте и каково ваше хобби?

Я живу в Вильнюсе, столице Литвы. Моя страна является последней, что была христианизирована в Европе. В 1387 году христиане разрушили главный храм громовержца Перкунаса в Вильнюсе, самом важном языческом месте в Литве, и запретили старую веру. Однако язычество оставалось живо в традициях и искусстве, и до сих пор люди продолжают чтить своих предков и старых богов.

Будучи бывшим членом Советского Союза, Литва заимела религиозную свободу только с 1992 года. Однако вместе с тем, выросло давление глобализации и потребительства** в обществе, представляющих большую опасность как для самобытных культур, так и для природы — самой священной вещи для нас. На мой взгляд, восстановление балтийского многобожия — хороший способ остановить потерю культурной самобытности и разрушающее расу влияние современности.

Помимо язычества у меня в действительности нет «хобби», потому что я не думаю, что возможно чётко определить грань, где кончается и начинается язычество в вашей жизни. Но музыка — ключевой элемент для меня: в первую очередь это она привела меня к язычеству, и возрождая Ромува мы решили выделить ей видное место в наших ритуалах. Каждая религиозная церемония сопровождается музыкой и песнями. Это способ увековечить традиции наших предков, у которых были песни на каждый аспект их жизни. В Литве учёные передали нам знание о около 700 000 народных песен: они дошли до нас из тьмы веков и почти каждая из них о язычестве или так или иначе касается его (темы круга жизни, смена года, природа и т.д.). Это потрясающая возможность прикоснуться к нашему наследию. И в основном по ним нам удалось восстановить мифологию Балтии, потому что у нас нет священных текстов, написанных языческими авторами.

С моим покойным мужем, моими дочерьми и друзьями мы создали Kulgrinda — традиционную группу пения, с которой мы записали 8 альбомов, посвященных богам и богиням. Мы поем и играем практически на всех важных церемониях.

• Как Вы открыли для себя язычество?

В 70-ых, когда я училась в Вильнюсском университете, познакомилась с группой студентов, интересующихся литовским фольклором и традиционной музыкой. Именно с ними я открыла для себя язычество. И мой будущий муж был членом этой группы. Но в это время мы не называли себя «язычниками», это было слишком опасно — советские власти этого не простили бы. Все, что мы делали в это время, держалось втайне: для людей вне нашего сообщества наши действия выглядели только как фольклорные исследования, но на самом деле это было язычество. Наш первый священный праздник был в день летнего солнцестояния в 1967 году. После этого у нас появились последователи. Но даже после падения Советского Союза мы остались весьма сдержанными в высказываниях: менталитет не меняется так же быстро, как политические режимы.

• Каковы были наиболее значимые события на Вашем пути?

Я думаю, что жизнь сама по себе состоит из очень важных этапов и каждый из них естественен: детство, взросление, материнство и т.д. Но для большей «историчности​» ответа могу упомянуть три наиболее значимых момента моей жизни: я уже говорила о первом — это мое открытие язычества и встреча будущего мужа когда я была студентом; второй — более сложный период: именно тогда наша языческая группа боролась за независимость Литвы. Это был период репрессий со стороны советского режима. Мой муж, Йонас Тринкунас, был исключен из университета в это время. До 1988 года ему было запрещено выполнять какую-либо научную работу, исследования и деятельность в академической области. Быть язычником тогда было истинным актом сопротивления тоталитаризму. Но также верно, что в тот момент религия Ромува пережила возрождение, то было время великого интеллектуального и творческого подъёма. Мы были очень сплочённой группой: любовь, дружба и солидарность были сильнее трудностей того времени, поэтому я очень ценю память об этом периоде. В 2013 году мой муж был награждён высшей наградой обновлённого правительства Литвы за то, что он был «борцом за свободу»; и это правда, что язычники сыграли важную роль в борьбе за независимость Литвы. Вот так мы подошли к третьему важному моменту: признание — в 1992 году Ромува официально была признана религиозной организацией. С того времени мы можем беспрепятственно праздновать наши религиозные церемонии. Но, вот же ирония судьбы, в законодательстве нас охарактеризовали как «новую религию»: в число признанных государством «традиционных религий», вошли лишь христианство, иудаизм и ислам, и поэтому у них больше прав, чем у нас.

Иния, президент Литвы, Йонас Тринкунас

• Как Вы определяете Вашу веру?

Язычество, для меня, это уметь ощущать единство с природой. Если вы слушаете старые литовские песни, вы можете услышать, что они полны параллелий между людьми и деревьями или животными; мужчин часто сравнивают с дубом и женщин с липой. Наши предки в своей мудрости знали, что человечество — это лишь часть природы; но эту истину на сегодня затмило человеческое эго. Как язычники, мы должны помнить эту истину, и именно поэтому в Ромува мы празднуем наши церемонии преимущественно вне дома: в лесах, на полях или в парках.

Одна из ключевых концепций в религии Ромува — это то, что мы называем «Дарна», Гармония. Для нас противоположные понятия, такие как огонь и вода, мужчина и женщина, свет и тьма, не обозначают конфликт и не могут быть приравнены к противоположностям, таким как добро и зло. Скорее они представляют собой гармоничные взаимодействия, сложную динамику, которая определяет само существование мира и жизни человека. Зло не существует само по себе: зло — это недостаток Дарны, или невозможность создать и сохранить её. Это особенно чётко проявляется в разрушительном влиянии необдуманных действий человека по отношению к природе. Для нас же, грех делать что-либо неуважительное по отношению к чужой жизни. И, наоборот, уважение жизни и ее защита являются проявлением морали.

Человеческие отношения также одна из важных частей Дарны. В Ромува мы сохраняем добрые традиции наших предков, способствующие гостеприимству, солидарности и моральной взаимоподдержке, но резко против относимся к меркантильности в общении. Корысть и жизнь на ростовщичестве были не только чуждыми для нашей родной культуры, но и аморальны. Это против Дарны.

• Как язычница, что Вы хотите видеть в будущем?

Я хотела бы, чтобы люди больше задумывались над своими поступками и больше осознавали свои древние традиции. Мне также хотелось бы, чтобы эти традиции помогли и другим людям наполнить их жизни счастьем, также как Ромува помогала мне на моём пути. Таковы мои пожелания на будущее.

• Ссылки на Вашу страницу в соцсети, сайт или что-либо?

Сайт ассоциации Ромува