Рецензия на журнал Adoratio

Политеисты Римской традиции из организации Cultus Deorum выпустили журнал Adoratio. Номер посвящён Аполлону, сребролукому богу. Это начинание достойно, поэтому выкладываем как сам журнал, так и рецензию на написанное там; последняя нужна, потому что, увы, не всё сказанное корректно. Нотабене: в журнале выложен ряд статей, но для удобства их будем называть просто «статья», ибо все они об Аполлоне, да и коротки.

***

Хочется сразу же отметить старания авторов, которые потрудились рассказать о таком любопытном и величественном боге. Автор рецензии, i.e. Павел Боборыкин, собственно, и сам является почитателем Аполлона, это его, то есть мой, личный бог. Поэтому тема мне особенно близка. Тем, однако, печальнее ряд… шероховатостей в статье, переходящих иногда в откровенные заблуждения.

К примеру, один из основных посылов, к которым прибегает статья — это почитание вместе с Аполлоном Солнца, которое, как считают авторы, бог олицетворяет, с которым отождествляется. Это, однако, невероятно поздняя его функция. В Греции, к примеру, Солнце в архаику и классику олицетворял Гелиос, а Аполлон с ним был отождествлён только в эллинизм, да и то далеко не сразу. В Риме же, как пишет филолог Джозеф Фонтенросе, связывать Аполлон с Солнцем поэты начали и вовсе только в I в. н.э., то есть уже во времена империи, совсем поздно. Окончательное же отождествление случилось чуть ли не в V в. н.э., во времена, когда римская традиция уже находилась в глубоком упадке в силу восхода одной всем известной религии.

Важно отметить, что поклонение Солнцу вообще специалистами считается примитивной практикой, свойственной самым диким племенам. Когда Юнг посещал Африку и общался с аборигенами, они как раз почитали Солнце, и когда он для опыта прибегнул к аргументу Августина Аврелия против поклонения ему, Юнга высмеяли. Впрочем, ничего существенного дикари эти не сказали, лишь то, что странно не почитать то, что видишь каждый день. Греки и римляне, однако, мыслить так стали только в период своего упадка, не расцвета. Ни Гелиос, ни Селена не считались важными божествами у греков. Римляне, в свою очередь, настолько равнодушны были к светилу, что вообще забыли своё божество Сол Индиг в свой самый ранний период, и лишь в поздней империи вновь стали почитать Солнце в виде божества Сол Инвиктус, которое заимствовали у сирийцев.

Поэтому неверно считать, как пишут авторы, что Солнце «с древнейших времён … ассоциировалось с Величайшим». В действительности Гелиоса едва не пристрелил Геракл, когда герою стало слишком жарко на пути к одному из подвигов. Тогда как Аполлон во время своей схватки с героем едва не закончил его жизненный путь раньше времени, и только вмешательство Зевса спасло величайшего из смертных.

Авторы пишут, что почитание Аполлона как Солнца пошло от пифагорейцев. Это мнение верно только отчасти. Пифагорейцы и правда почитали Аполлона, как, впрочем, и все жители города Кротон, где располагалась их, так сказать, штаб-квартира. Но с Солнцем тогда Аполлон ещё не был связан. А вот неопифагорейцы, жившие куда позднее, и правда почитали и Солнце, и Аполлона, и даже самому Пифагору молились изо всех сил.

Аполлон — бог невероятно многогранный. Чему он только не покровительствует: строительству, земледелию, скотоводству, неконвенционной, «чёрной» войне, предсказаниям, врачеванию. Единственное, за что он не отвечал — это как раз за свет Солнца. Эпоху эллинизма странно брать за образец для традиции — поскольку тогда произошло перемешивание средиземноморских религий между собой такой силы, что от самой греческой традиции мало что осталось. Странная получится традиция, как следствие… Очень уж «нетрадиционная», противоречивая в самой своей основе. Это всё равно, что брать славянскую традицию из тех времён, когда её сильно обработали христиане.

Как уже сказано, Аполлон совмещал великое множество функций. Как он умудрялся? Всё дело в том, что на самом деле эти функции — часть весьма упорядоченной системы. Ведь Аполлон был богом юнош, эфебов, которые несут службу в приграничной, дикой области полиса. Делали они это 2 года в период совершеннолетия с 16 до 18 (все совпадения с современной срочной службой чисто случайны). Там-то им и нужны были все функции Аполлона — строительство форпостов и крепостей, лечение от болезней, попытки узнать, что же их ждёт в такой непредсказуемой ситуации, выращивание пищи, нападение из засад, обычно неприемлемое для греков.

Впрочем, как верно писал Платон, лучший охранник будет также и лучшим вором. Поэтому Аполлон был и своей противоположностью. Он строил — и отлично разрушал города, лечил — и насылал страшные болезни, защищал поля — и истреблял их полчищами мышей, охранял скот — и нападал на него стаями волков.

При этом земледельческая функция Аполлона — одна из древнейших. Поэтому авторы ошибаются, что он приобрёл её «чуть позже, во времена развития греческого сельского хозяйства … Именно к этим временам относится эпитет Карней или Карнейский». Очевидно, мнение это основано на том, что писал антиковед Лосев; к сожалению, Лосев был из тех специалистов, кого больше интересует построение собственной философии, а не изучение древней мифологии. Его христианский неоплатонизм наложил ужасающий отпечаток на его рассуждения о древности. Как следствие, он отличный философ и мыслитель, но плохой антиковед. В общем, опираться на него нельзя.

Авторы также пишут, что позднее Аполлон «начинает ассоциироваться с внутренним порядком». Мнение это, похоже, восходит к Ницше, который был убеждён, что Аполлон — это самоконтроль и порядок, а Дионис — бунт и восстание. В действительности можно сказать, что всё чуть ли не наоборот. Ведь это Дионис был богом сдержанного распития напитков на симпосиях, а Аполлон как раз был весьма невоздержан, горяч и пылок, как и любой юноша.

В остальном же обзор Adoratio вполне корректен и интересен. Наслаждайтесь чтением, держа в уме приведённые выше ремарки!

0

Автор публикации