А могут ли язычники на кого нибудь подать заявление в полицию, по статье «Оскорбление чувств верующих»?
(с) Часто задаваемый вопрос

Эх, с тяжким сердцем сажусь писать эту заметку, ибо не думал, не гадал, что такое вдруг случится. Не стану скрывать — безрадостные вести я несу читателям. Более того — осознанно несколько «тянул» с обработкой этой новости. Пусть лучше не я буду первым, кто об этом расскажет. Пусть лучше сначала другие обсудят, а потом я уже несколько «подведу черту». Потому что не хочу быть «главным разжигателем». Меня итак в этом часто обвиняют. Между тем, событие несколько выбивающее из череды ежедневных новостей, и не упомянуть о нем тоже как то «не православно».

Итак. Один язычник (глава общины) подал заявление в полицию на другого язычника (администратора соответствующего сообщества ВКонтакте). По статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». За картинку в этом самом сообществе. Оскорбляющем его языческие чувства. Да, такие дела.

Отличились асатруа (хотя вот от кого бы не ожидал). Асатру — неоязыческая религия, восстанавливающая языческую традицию германских и скандинавских народов. Эта религия наиболее распространена в Европе (Дания, Исландия) где уже имеет статус зарегистрированной и признанной на местном уровне, но и в России есть свои последователи этой традиции. В нашей стране есть несколько общин (годордов) асатру, имеющих свидетельства о регистрации религиозных групп. Прошлым летом была анонсирована новость, о покупке земли, под постройку святилища в Ленинградской области. Этим летом так же была анонсирована новость о покупке земли под постройку святилища и в Московской области.

Теперь обо всем по порядку.

8 июня Наталья Телегина, администратор группы Яблоки Идунн (околоскандинавского содержания) написала у себя на странице ВКонтакте:

Извиняюсь за некоторые проблемы со связью, на меня заведено уголовное дело по статье 282 ч.1 УК РФ за сохраненные картинки. Компьютер изъяли.

После чего, уже 13 июля 2017 года, вышло более содержательное сообщение:

Уголовное дело, как я узнал, было заведено из-за этой картинки , и других, но схожего содержания (даю ссылкой, а то вдруг и на меня заведут дело). Изначально уголовное дело было возбуждено по статье 282 УК РФ, но потом к ней прибавилась еще статья 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Со слов обвиненной «следователь добавила».

Для справки. Сигвальд Годи — глава общины Асатру Санкт Петербурга, существующей с 2004 года. Это первая община асатру в России (со слов самого Сигвальда), и уже имеет на руках свидетельство о регистрации религиозной группы, полученное в 2013 году, по сути одна из первых неоязыческих РГ в России. Так же Сигвальд — один из основателей Содружества Асатру в 2011 году, в котором занимал должность Альсхерьяргоди (главная руководящая должность). Один из авторов «Основ Вероучения Асатру«, документа, кратко излагающего основные положения современной «веры в Асов», Асатру или Трота. Можно смело сказать, что один из ключевых персонажей становления Асатру в России.

Так же Сигвальд занимает должность хевдинга (главы) Клуба Исторической Реконструкции «Рагнар». Клуб постоянно посещает фестивали исторической реконструкции, и, как я понял, имеет хорошую репутацию «в реконских кругах».

Разумеется pantheon.today связался с «обвиняемой», чтобы узнать детали ситуации. Все таки подобных прецедентов борьбы язычников с язычниками еще небыло. Со слов Натальи с Сигвальдом она никогда не пересекалась лично. Хотя, по ее предположению, его некоторая «нелюбовь» к ней может быть мотивирована ее рунической деятельностью. Дело в том, что в своей группе она выкладывает рунические ставы и техники работы с рунами. По ее словам она никогда не претендовала на историческую действительность, и всегда признает, что ее техники работы с рунами, отчасти ее собственные наработки. То есть — новодел.

Пока я жду комментариев самого Сигвальда (не хотелось бы публиковать информацию об этой ситуации в однобоком стиле, все же, я надеюсь, что Сигвальд ответит мне, что он думает обо всем этом, и что им руководствовало. Быть может «оскорбился» и вовсе его тезка, а не он, мало ли как бывает), я опросил других глав общин, на предмет их мнения.

Древлеслав Новосельцев. Глава славянской общины «Боярга» г. Самара — союза общин «Волжский Рубеж». Спросил его, потому как его община тоже имеет свидетельство о регистрации религиозной группы:

S.P. Ты никогда не думал использовать административный рычаг (уголовные статьи) против людей, администраторов ресурсов, оскорбляющих, или дискредитирующих твою веру? Ну то есть групп т.н. «долбославского» содержания?

Д.Н. Нет. Мы не станем никогда пользоваться правом «Павлика Морозова». Нас невозможно оскорбить. Скорее они сами себя всем этим оскорбляют, нежели мы оскорбимся, ибо плюющий в небо может лишь замарать себе лицо. Всеми этими группами, разжигающими религиозную рознь должны заниматься правоохранительные органы, но они в нашей стране в таких вопросах почему-то самоустраняются всякий раз, пока какой-нибудь стукач не напишет «жалобу», что его «чувства» оскорблены. Это по меньшей мере потешно. Жалко лишь людей, которые получают за это реальные сроки. Интересно, какие выводы сделают посаженные люди? Они полюбят веру тех людей, благодаря которым их бросили в темницу? Они перестанут «гадить»? Боюсь, что нет. Этот закон приняли те самые люди, которые питают жуткую ненависть к нашему народу, желая тем самым втянуть его в ещё большую конфронтацию внутри социума. Мы, приверженцы народной веры не будем плясать под дудку врагов и стучать на блаженных и юродивых. Нас охранят от них Боги.

S.P. Как ты отнесешься к прецеденту оскорбления одними язычниками других? И заявлениям в полицию по этому поводу? Ну вот если услышишь новость «Один язычник накатал на другого заявление по статье 148 УК РФ»

Д.Н. Значит нужно с таким язычником больше не общаться, бойкотировать, ибо он далёк от наших народных и культурных ценностей. Таких друзей иметь — врагов не надо. Наша вера учит братству и сплочённости, а не стукачеству и доносительству. Если он не может решить свой вопрос сам и зовёт на помощь не братьев, а полицаев — это говорит о его слабости, его немощности и убогости в целом. В своей практике я так же сталкивался с неприятными моментами, воровством переписок в ВК, воровством денег, мошенничеством, но свои внутренние проблемы мы должны решать сами, мудро и спокойно. Язычество — религия сильных.

Так-же я узнал мнение Светозара Рыжкова, главы Новороссийской общины «Покон Рода», входящей в ССО СРВ. Светозар весьма знаменит своим нетерпимым отношением к тем, кто, на его взгляд, подменяет исконную славянскую культуру своими выдумками (т.н. «долбославы»). Постоянно выпускает статьи, опровергающие их тезисы, ну и вообще — всячески с ними борется в рамках интернета:

S.P.  Глава общины пишет заявление по статье 282 на администратора долбославской группы (долбославской — по его мнению). Как ты отнесешься к такой ситуации? Тебе не приходило в голову включить такие методы борьбы?

С.Р. Я считаю, что духовные споры находятся вне споров административного и уголовного кодексов. И не приветствую подобные методы, к кому бы они не относились. Я бы не стал подавать заявление в полицию на А. Хиневича (создатель Древнерусской Инглиистической Церкви Православных староверов Инглингов — прим. Paganka) и ему подобных. Они не оскорбляют моих религиозных чувств. Невежество и намеренное введение в заблуждение, ложь, должны решатся не методами уголовного кодекса, и не методом посадки людей, назначая какие то сумасшедшие штрафы. В моем понимании эта… дискуссия лежит в философском, может быть в научном, поле. Но совершенно не в поле привлечения репрессивных государственных органов.

Даже в случае, когда разные люди в целях наживы продают разные а-ля «древнеславянские обереги», их можно привлекать не по статье 148 УК РФ, и не по статье 282 УК РФ, а по статье «мошенничество» (статья 159 УК РФ). Но эта статья тоже обоюдоострая. Ведь любое религиозное утверждение, которое базируется не на 100% научных данных, а на каком-либо научном допущении, можно истолковать как оскорбляющее. Так можно пересажать всех. Это палка о двух концах.

Надо помнить, что такими методами, в рамках нашей страны и нашей правовой системы, можно испортить жизнь человеку раз и навсегда. Даже если этот человек впоследствии изменит свои взгляды, перестанет оскорблять чьи-то чувства, принесет извинения — неважно. У него уже будет стоять отметка о возбуждении уголовного дела и она будет тянутся за ним всю жизнь. Это не метод.

Так же я обратился к Алексею Лазареву (Свартскеггу), главе общины асатру «Орлог».

S.P. Если вы узнаете что глава языческой общины подал заявление в полицию на администратора сообщества ВКонтакте языческой тематики по статье 282 УК РФ — как вы к этому отнесетесь? Можно ли такими методами очищать язычество от т.н. «долбославия» и «фричества». Ну и да — задумывались ли вы когда нибудь поступить аналогичным образом?

А.Л. Тут три вопроса.
1. Тут две стороны. С одной — решение вопросов в рамках закона — путь правильный и цивилизованный. А с другой — есть более подходящие статьи для этого.
2. Нет, нельзя. Язычник на язычника заявы пишет, что его, как язычника, оскорбили. Сюр какой-то.
3. Мне такие мысли до сегодняшнего дня не приходили.

Пока обсуждение идет уже в нескольких группах асатру. Обсуждение и осуждение. Можно смело сказать, что основная часть пользователей сети (единоверцев Сигвальда) не поддерживают его поступка, чем бы он не был мотивирован. Поступают предложения бойкотировать его везде (не знаю что это значит), не пожимать ему руки (вот тут уже более ясно), подать на него ответный иск в суд (идея не очень-то, куда это дальше заведет?). Но в целом можно точно сказать, что Сигвальд (если это был он) нанес сам себе весьма существенный удар по репутации, в кругах асатруа и других язычников. Особое удивление эта ситуация вызывает, когда вспоминаешь слова самого Сигвальда Годи, написанные им в 2014 году (когда он еще был Альсхерьяргоди Содружества Асатру):

Если конфликт возник не на почве веры или аспектов совместной деятельности, и вообще носит личный характер — зачем выносить его наружу и делать достоянием истории нашего движения? Вместе с тем Верные, нередко сетующие на большое количество конфликтов в Содружестве и вокруг него, сами способствуют их раздуванию и переходу из частного в общее, ввязываясь в соцсетях в личные раздоры, проводя кучу времени за упражнениями в остроумии в дискуссиях на сотни постов, провоцируя эскалацию конфликтов и все более бурные эмоции их участников. Это время уходит безвозвратно, а ведь его можно было бы тратить на то, ради чего мы вместе, хотя бы и виртуально. Участие в раздорах и перепалках – явно не лучшая память, которую можно оставить о себе в качестве «деяний достойных».
Я призываю вас, Верные, относиться друг к другу как к единоверцам, делающим одно Дело. Давайте сосредоточимся на нем, не давая личной, политической и какой угодно неприязни навредить ему. Пусть разногласия решаются локально, а остальные вмешиваются в них только по просьбе конфликтующих сторон и только с целью погасить конфликт, ради Дела.

Могу лишь согласится с тем, что этот случай — далеко не самая светлая страница всего неоязыческого сообщества. И еще могу добавить, что хоть я, как и большинство выше, не считаю использование административного рычага уместным, в наших философских, научных или религиозных дискуссиях уместным, но все же согласен с тем, что любой антихристианский контент не идет нам на пользу. И никак нас не красит. Все эти арты, с разрушениями храмов, мотиваторы «можем повторить, можем показать, ого-го», или манифесты о том, что «христианство уничтожило… и не дает жить… и не дает развиватся»,  никак не отражают язычество. Пора бы уже многим понять, что язычество — это не антихристианство. И не христианство. Язычество вообще не имеет отношения к христианству. Публикация подобного контента не делает вас более лучшим язычником, но показывает ваши определенные комплексы перед христианами. К тому же делая вас уязвимым в рамках закона. Да — мы живем в такое время, когда можем сколько угодно говорить и писать о своей любви к язычеству, но можем намекать на свою нелюбовь к другим конфессиям. Да нам это и не нужно, строго говоря. И я согласен, что публикация подобного рода наполнения в группах может навредить всему язычеству, но тут логичнее использовать не законодательные приемы, а общественное мнение. Если подобные арты перестанут собирать хайп и одобрение — они прекратятся сами собой. Благо нам есть о чем поговорить и без христианства. У нас своих тем достаточно.

Post Scriptum

Так как только сегодня, день спустя, мне удалось получить комментарий Сигвальда к описываемым событиям, я его просто добавлю вконец, чтобы не перекраивать написанное вчера. Так как он сейчас находится на «Битве Тысячи Мечей», он не имеет возможности сам отслеживать что происходит в интернете. С другой стороны — вход на фестиваль сегодня только для участников, а завтра будет стоить денег (ну и не знаю кто как думает, но для меня заплатить 4К рублей за интервью, это несколько роскошь). Вот и выходит, что реакцию Сигвальда, которую на самом деле многие ждут (я вот ждал — не публиковал материал), не так просто получить.

Но я упертый сукин сын…

Сквозь дождь и ветер, через расставленные кордоны я сумел проникнуть на территорию фестиваля. Не иначе — магией друидов, туда действительно не пускают. И я поговорил с годи. Даже видео записал, правда оно без начала и без конца разговора, по этому я частично по видео, а частично по памяти, выкинув лишние запинки общую суть описал ниже. Надеюсь нигде не привел слова неправильно.  Итак:

S.P. Не знаю слышал ты или нет, но вчера уже бурно обсуждалось, что ты подал заявление в полицию, на администратора сообщества ВКонтакте, по статье 282. Это так?

С.Г. Да, все верно. Все дело в том, что у нас существует сейчас определенная мода. Мода на неуважение, на нетерпимость. Других религий, других людей. Есть уйма сообществ в соц. сетях, который публикуют контент, направленный на разжигание религиозной розни, и в отношении христиан тоже. Нет, я не защитник христиан, хотя о христианстве могу сказать больше, чем люди, руководящие этими сообществами. Меня действительно напрягает такая тенденция в нашем обществе, поощрять эдакую культуру ненависти друг к другу. Я прекрасно понимаю, что мне в этом мире жить, моим детям в этом мире жить. И по этому поощрять такие направления не считаю верным. Я поступил со стороны своей гражданской позиции, чисто по закону.

S.P.Со слов Натальи, основная претензия была к картинке, где какой-то большой силуэт дяденьки в рогатом шлеме замахивается на христианский храм, это так?

С.Г. Да, верно. Эта картинка, и ей подобные.

S.P. Ты написал заявление с позиции верующего асатруа? Просто в материалах дела фигурирует просто «верующий».

С.Г. Да. Я отмечал это, когда давал показания. Может быть это не зафиксировали, не посчитали важным.

S.P. Ты считаешь, что подобный контент, как это изображение, дискредитирует асатру? Это, и подобные ему. Считаешь таковой контент опасным для неоязычества в целом?

C.Г. Считаю, что дискредитирует. Ну а неоязычество в целом… меня оно мало волнует. Меня больше беспокоит мой круг. По этому я посчитал, что оно опасно для меня. Может даже не это конкретно изображение, но и это в том числе.

P.S. По какому принципу ты выбрал именно это сообщество, и именно это изображение для своего заявления?

С.Г. Я на нее просто наткнулся. Могла бы быть совершенно другая и картинка и группа.

S.P. Считаешь ли ты уместным использовать административный рычаг, в таких дискуссионных вопросах?

С.Г. Это не дискуссионный вопрос. Я не собирался, и совершенно не имею желания дисскутировать с людьми, которые занимают такую позицию (направленную на культивирование вражды по религиозному признаку, вероятно — примечание Paganka).

S.P. Предполагал ли ты, что этот твой шаг станет серьезным ударом по твоей репутации в глазах твоих единоверцев? Ведь они в основном осуждают этот шаг.

С.Г. Это их проблема, а не моя. У меня есть своя репутация, которую не отнять, как говорится, у меня есть реальная жизнь, реальные успехи в ней, и меня не интересует, что там думают люди в интернете. Тем более я не считаю администраторов подобных групп ВКонтакте своими единоверцами. Нам обоим прекрасно понятно, что они выкладывают тот контент, который ждут от них читатели, при этом сами имеют весьма слабое отношение к скандинавской религии, и мало понимают в скандинавских традициях. Просто пытаясь приобщится к такой «моде на викингов». Мои единоверцы — они сейчас тут, со мной. Это моя семья, это моя дружина, мои братья.

S.P. В дальнейшем, если ты будешь находить материалы, статьи, высказывания, картинки, какой-либо контент, который, по твоему мнению может угрожать тебе, твоей религии, дискредитировать ее, то ты считаешь возможным это решать юридическим путем?

С.Г. Ну а как иначе? Что, списываться с людьми, пытаться их вразумить? Ну если рожоного ума нет, как говорится, что тут сделать… я поступаю так, как по закону. Я юрист, так что это моя среда.

Я планирую свою позицию, относительно экстремизма, относительно религиозных конфликтов транслировать и далее. Уже достаточно давно пишу статью на эту тему, со своим отношением к этим тенденциям. Но никак не могу закончить…